본문 바로가기
퐌다의 유용한정보

2017년 9월 제철음식

by 퐌다 2017. 8. 10.

 

2017년 9월 제철음식 소개를 해드리도록 하겠습니다. 9월 제철음식은 고등어, 옥수수, 전복, 굴, 감자, 블루베리, 게, 고구마, 토마토, 대하, 배, 참나물, 귤, 석류, 갈치, 은행, 광어 등 총 17가지 음식으로 요약할 수 있는데요.

 

이들 2017년 9월 제철음식의 상세정보는 아래에 첨부한 사진과 글을 참고해주시기 바라며, 첨부된 9월 제철음식 자료를 잘 참고하셔서 건강한 음식으로 행복한 9월 한달 보내시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 몸에 좋은 9월 제철음식 정보

 

 

 

· 구입요령 : 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.


· 유사재료 : 수입산 고등어 (국산은 등의 물결무늬가 가늘며 청색인 데 비해 수입산을 굵으며 청흑색이다.)


· 보관온도 : -20℃~0℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.


· 손질법 : 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.


· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히는 생선이다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.


· 유사재료 : 갓굴 (몸은 보통 편평한 타원형이고 껍데기 표면에는 자갈색을 띠는 성장줄이 있으며 한국, 일본 및 중국의 북부에 분포한다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 2일


· 보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다.


· 손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다.

 

 

 

 

 

· 구입요령 : 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것, 냄새가 나지 않는 것, 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것, 들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋다.


· 유사재료 : 걸보 (게를 달리 이르는 말로 게와 동의어이다.)


· 보관온도 : -20℃~0℃


· 보관일 : 1개월


· 보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관한다.


· 손질법 : 솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 수심 4,000m까지의 깊은 바다에 서식하는 종류도 있으며, 양극 가까운 바다에서 서식하는 종류도 있으나, 대륙붕에 많이 서식한다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.


· 유사재료 : 중하 (몸의 빛깔은 누런 옅은 녹색이며, 몸 전체에 검은 반점이 있다. 다른 새우에 비하여 옆가시가 없다.)


· 보관온도 : -20℃~0℃


· 보관일 : 1개월


· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.


· 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.


· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식한다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고 상처가 없는 것이 좋다.


· 유사재료 : 사과 (사과는 비타민 C가 풍부하고 배에는 칼륨이 사과보다 많다. 또한 사과산, 주석산, 구연산 등 유기산이 배보다 훨씬 많이 들어 있다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 배는 신문지에 싸서 냉장 보관한다.


· 손질법 : 껍질을 벗겨서 요리에 이용하거나 섭취한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 일정하고 기후가 온화한 곳에서 잘 생산된다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많다.


· 유사재료 : 한라봉 (귤과 한라봉에는 비타민 C가 풍부하다. 귤은 울퉁불퉁한 한라봉보다 작다.)


· 보관온도 : 18~25℃


· 보관일 : 15일


· 보관법 : 상온에 보관하거나 냉장고에 보관한다. 귤을 겹처서 보관하면 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 보관한다.


· 손질법 : 최근 귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있고, 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 그것을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어야 한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하며 기온이 따뜻한 곳에서 잘 재배된다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 들어 보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고른다. 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고른다.


· 유사재료 : 해석류 (바닷가에서 나는 석류를 말한다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 15일


· 보관법 : 약 2~5℃ 사이의 시원한 곳에서 약 15일에서 20일 정도 보관이 가능하다.


· 손질법 : 석류를 반으로 쪼개어 석류 알맹이를 골라낸다.


· 산지특성 및 기타정보 : 인도, 페르시아가 원산지로 아열대 지방에서 널리 재배하는데 우리나라의 중부와 남부에서도 재배한다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋다.


· 유사재료 : 백과 (은행나무의 열매로 은행과 같은 말이다.)


· 보관온도 : 18~22℃


· 보관일 : 3개월


· 보관법 : 수분 함량은 11% 이하로 유지하고 통풍이 잘 되도록 하는 것이 좋다.


· 손질법 : 깨끗하게 씻어서 조리한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 원산지가 중국이다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 너무 큰 것도 맛이 없고 2kg 정도의 것이 적당하다. 전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은빛이 도는 흰색이면 신선하다. 윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피한다.


· 유사재료 : 도다리 (광어는 눈이 좌측에 있고, 도다리는 눈이 우측에 있어 구별된다.)


· 보관온도 : 0~5℃


· 보관일 : 1일


· 보관법 : 손질한 광어는 살을 발라내어 소금, 후추, 밀가루까지 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관하면 된다. 뼈도 버리지 말고 용기에 담아 랩을 씌워 냉동 보관해 두었다가 매운탕 등의 찌개에 이용하면 시원한 국물을 낼 수 있다.


· 손질법 : 납작한 생선이므로 가자미와 같은 요령으로 손질한다. 광어는 회감으로 많이 이용되는데 포뜨기를 해서 먹기 좋게 저며야 한다. 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 닦고 포를 뜬다.


· 산지특성 및 기타정보 : 광어는 넙치라고도 하며 우리나라 전 연안에 많고, 가자밋과에 속한다. 서해 연안에 분포 서식하다가 가을에 다시 남하하는 남북 회유를 한다. 우리나라, 일본, 남중국해에 많이 분포한다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋다.


· 유사재료 : 소라 (소라와 전복은 단백질 함량이 생선 이상으로 많이 함유되어 있고 류신, 아르기닌 등도 많아 특유한 맛을 낸다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 3일


· 보관법 : 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일 등에 싸서 냉동 보관하였다가 전복죽 등에 이용한다.


· 손질법 : 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어낸다. 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 파도가 치는 암반 지대의 얕은 곳, 암초나 여울물 속의 돌 등에서 서식한다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것, 표면이 매끈하고 단단한 것, 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋다.


· 유사재료 : 물고구마 (고구마를 쪘을 때, 물고구마는 맑은 노란색을 띈다.)


· 보관온도 : 10~25℃


· 보관일 : 5일


· 보관법 : 고구마의 최적 온도는 12~13℃이며 상처가 난 것은 부패하기 쉽다. 그러나 상처가 난 고구마는 31~35℃,습도 90%에서 5~6일간 보관하면 상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지하므로 저장성을 높일 수 있게 된다.


· 손질법 : 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 용도에 따라 썰어 사용한다. 껍질을 벗겨서 그대로 놔두면 표면이 검게 변하는데, 엷은 설탕물에 담가 두면 색이 변하지 않는다.


· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 고구마가 구황식량이 될 것으로 판단하고 대마도에서 유입하여 확산되었다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고른다.


· 유사재료 : 시금치 (베타카로티이 풍부한 참나물은 특유의 향이 있는 산채나물로 시금치는 비타민 A, C가 풍부하다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 3일


· 보관법 : 고온에서 장시간 보관 시 영양성분이 파괴되므로 되도록이면 빨리 조리한다. 신문지나 키친타월로 싸서 분무기로 물을 뿌려준 뒤 신선실에 넣어두면 3일은 보관할 수 있다.


· 손질법 : 시든 잎과 뿌리를 다듬은 후 끓은 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 한국이 원산지이며 잎을 먹는다. 재배는 노지, 하우스 재배가 있다.

 

 

 

 

- 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다. 영양덩어리 감자를 소개합니다.

 

· 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 한다.


· 유사재료 : 고구마 (생김새가 다르며 감자는 속살이 하얗고 고구마는 노랗다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.


· 손질법 : 껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 놓아야 갈변이 방지된다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고른다.

 

· 유사재료 : 단옥수수 (단옥수수는 옥수수를 가공한 것으로 옥수수 하나하나를 분리하여 식염과 당분을 첨가한 통조림을 말한다.)

 

· 보관온도 : -20℃~0℃

 

· 보관일 : 7일

 

· 보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.

 

· 손질법 : 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.

 

· 산지특성 및 기타정보 : 남미 안데스산맥 일대가 원산지이며 우리나라에서는 강원도 산간 지대에서 주로 많이 재배된다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다.


· 유사재료 : 빌베리 (숲이나 히스가 무성한 황야에서 볼 수 있으며 특히 영국, 유럽 북부, 아시아의 구릉지에서 자란다. 타트와 잼을 만드는 데 쓰인다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 3일


· 보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.


· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.


· 산지특성 및 기타정보 : 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 1만 4,500ha 면적에 걸쳐 심고 있다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다.


· 유사재료 : 방울토마토 (같은 토마토이나 크기가 다르다.)


· 보관온도 : 15~25℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관한다.


· 손질법 : 손질한 토마토는 십자로 칼집을 낸후 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨낸 후 요리에 이용한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 토마토는 페루, 에콰도르 등 남아메리카의 고원지대가 원산지인 다년생 초본이다. 유럽에는 16세기에 전파되어 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되기 시작했다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력이 있는 것이 싱싱하다. 살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고른다.


· 유사재료 : 고등어 (갈치와 고등어는 가을이 제철인 생선으로 어린이 성장발육에 좋으며 갈치에는 양질의 단백질과 고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다.)


· 보관온도 : 0~5℃


· 보관일 : 2일


· 보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관한다.


· 손질법 : 온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여 있는데 소화도 안 되고 영양가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어내고 조리한다. 다른 생선에 비해 홀쭉하고 길이가 길므로 토막은 내서 사용한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 갈칫과에 속하며 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀, 호주, 대서양 등에 분포한다. 우리나라 서남해에서 많이 나는 주요 어종으로서 도어, 군대어라고도 한다.

 

댓글