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퐌다의 유용한정보

2017년 7월 제철음식

by 퐌다 2017. 6. 23.

 

2017년 7월 제철음식 소개를 해드리도록 하겠습니다. 7월 제철음식은 옥수수, 감자, 블루베리, 토마토, 도라지, 수박, 복숭아, 갈치, 참외, 복분자, 자두 등 총 11가지 식재료로 요약할 수 있는데요.

 

이들 7월 제철음식의 상세정보는 아래에 첨부한 사진과 글을 참고해주시기 바라며, 첨부된 제철음식 자료를 잘 참고하셔서 건강한 음식으로 행복한 7월 한달 보내시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 몸에 좋은 7월 제철음식 정보

 

 

· 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 한다.


· 유사재료 : 고구마 (생김새가 다르며 감자는 속살이 하얗고 고구마는 노랗다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지한다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다.


· 손질법 : 껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 놓아야 갈변이 방지된다.

 

 

 

 

 

· 구입요령 : 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입한다. 제철에 구입하는 것이 가장 좋다.


· 유사재료 : 수박 (이뇨작용이 탁월한 과일 중 하나이다.)


· 보관온도 : 0~5℃


· 보관일 : 3일


· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.


· 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 약간 빨간 빛을 띠는 것을 고른다.


· 유사재료 : 산딸기 (산딸기는 익으면 붉은색을 띠고, 복분자는 검은색을 띤다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장 보관한다.


· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻는다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고른다.

 

· 유사재료 : 단옥수수 (단옥수수는 옥수수를 가공한 것으로 옥수수 하나하나를 분리하여 식염과 당분을 첨가한 통조림을 말한다.)

 

· 보관온도 : -20℃~0℃

 

· 보관일 : 7일

 

· 보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.

 

· 손질법 : 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.

 

· 산지특성 및 기타정보 : 남미 안데스산맥 일대가 원산지이며 우리나라에서는 강원도 산간 지대에서 주로 많이 재배된다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다.


· 유사재료 : 빌베리 (숲이나 히스가 무성한 황야에서 볼 수 있으며 특히 영국, 유럽 북부, 아시아의 구릉지에서 자란다. 타트와 잼을 만드는 데 쓰인다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 3일


· 보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.


· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.


· 산지특성 및 기타정보 : 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나 동부 등에서 약 1만 4,500ha 면적에 걸쳐 심고 있다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다.


· 유사재료 : 방울토마토 (같은 토마토이나 크기가 다르다.)


· 보관온도 : 15~25℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관한다.


· 손질법 : 손질한 토마토는 십자로 칼집을 낸후 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗겨낸 후 요리에 이용한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 토마토는 페루, 에콰도르 등 남아메리카의 고원지대가 원산지인 다년생 초본이다. 유럽에는 16세기에 전파되어 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종이 개량되면서 채소로 이용되기 시작했다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라진 것을 고른다.


· 유사재료 : 수입산 도라지 (국산 도라지에 비해 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 별로 갈라져 있지 않다.)


· 보관온도 : 4~5℃


· 보관일 : 10일


· 보관법 : 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.


· 손질법 : 도라지의 지저분한 뿌리를 떼내고 칼로 긁어서 껍질을 벗긴 뒤 물에 깨끗이 헹구어 낸다. 껍질 벗긴 도라지는 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤 물에 담가 놓는다.


· 산지특성 및 기타정보 : 중국, 한국, 일본 등이 원산지로 알려져 있으며 양지바른 곳에서 잘 자라는 다년생초이다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋다.


· 유사재료 : 복수박 (일반 수박보다 껍질이 아주 얇고 당도가 더 높다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 시원하지만 더 시원하게 먹으려면 냉장 보관이 좋다. 남은 수박은 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아 보관하고, 자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않는다.


· 손질법 : 수박을 반으로 자른 다음 쪽배 모양으로 썬 뒤 과육과 껍질 사이에 칼집을 넣어 분리하고 껍질 위에 그대로 먹기 좋은 크기로 썬다.


· 산지특성 및 기타정보 : 아프리카가 원산지로 세계 각지에서 재배하고 있다. 일조량이 풍부하고 따뜻한 지역에서 많이 생산된다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 알이 크고 고르며 상처가 없으며 향기가 강한 것을 고른다.


· 유사재료 : 감복숭아 (열매가 감처럼 편평한 것을 말한다.), 만첩홍도 (붉은색 꽃이 피는 것을 만첩 홍도라 한다.), 바래복숭아 (붉은빛이 돌며 흰색 꽃이 피는 것을 말한다.), 백도 (흰꽃이 피는 것을 백도라 한다.), 승도 (열매에 털이 없는 것을 말한다.), 용안복숭아 (핵이 잘 떨어지고 밑 부분이 들어가며 끝이 뾰족하고 둥근것을 말한다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 3일


· 보관법 : 복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴진다. 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 한다.


· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 제거한다. 또, 변색을 막기 위해서 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋다.


· 산지특성 및 기타정보 : 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자란다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력이 있는 것이 싱싱하다. 살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고른다.


· 유사재료 : 고등어 (갈치와 고등어는 가을이 제철인 생선으로 어린이 성장발육에 좋으며 갈치에는 양질의 단백질과 고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다.)


· 보관온도 : 0~5℃


· 보관일 : 2일


· 보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관한다.


· 손질법 : 온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여 있는데 소화도 안 되고 영양가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어내고 조리한다. 다른 생선에 비해 홀쭉하고 길이가 길므로 토막은 내서 사용한다.


· 산지특성 및 기타정보 : 갈칫과에 속하며 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀, 호주, 대서양 등에 분포한다. 우리나라 서남해에서 많이 나는 주요 어종으로서 도어, 군대어라고도 한다.

 

 

 

 

· 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다.


· 유사재료 : 건자두 (서양 자두의 일종으로 육질이 두꺼워 말려서 이용한다.)


· 보관온도 : 1~5℃


· 보관일 : 7일


· 보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.


· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.


· 산지특성 및 기타정보 : 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자란다. 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있다.

 

 

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