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퐌다의 유용한정보

3월 제철음식 2017년

by 퐌다 2017. 2. 28.

 

2017 정유년 3월 제철음식 소개를 해드리도록 하겠습니다. 3월 제철음식은 우엉, 냉이, 꼬막, 더덕, 주꾸미, 바지락, 딸기, 달래, 취나물, 쑥, 도미, 소라, 씀바귀, 한라봉 등 총 14가지 식재료로 요약할 수 있는데요.

 

이들 3월 제철음식의 상세정보는 아래에 첨부한 사진과 글을 참고해주시기 바라며, 첨부된 제철음식 자료를 잘 참고하셔서 건강한 음식으로 행복한 3월 한달 보내시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 몸에 좋은 3월 제철음식 정보

 

 

⊙구입요령 : 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 수염뿌리나 혹이 없는 것, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다.

 

⊙보관온도 : 0~5℃

 

⊙보관일 : 3일

 

⊙보관법 : 우엉은 저장 시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의한다. 소량의 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋다.

 

⊙손질법 : 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거한다. 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그만한 것, 향이 진한 것이 좋다.


⊙유사재료 : 달래 (달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 무기질과 비타민이 풍부하다.)


⊙보관온도 : 0~5℃


⊙보관일 : 3일


⊙보관법 : 랩에 싸서 습기를 유지해 주면 냉장고에서 2~3일은 견딜수 있다. 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관한다.


⊙손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎을 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻는다.

 

 

 

 

 

⊙구입요령 : 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고른다.


⊙유사재료 : 참꼬막 (꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편이다.)


⊙보관온도 : -20℃~0℃


⊙보관일 : 15일


⊙보관법 : 데친 후 살만 발라 냉동실에 보관한다.


⊙손질법 : 숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 쥐서 틀어주면 꼬막껍질이 벌어진다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 골이 깊고 속이 희고 곧게 자란 것으로 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나다. 크기가 크거나 작은 것은 제맛을 내지 못한다.


⊙유사재료 : 도라지 (더덕보다 골이 적고 가늘며 더 쓴맛과 향이 덜하다. 잘랐을 때 진액이 나오지 않거나 적게 나온다.)


⊙보관온도 : 1~10℃


⊙보관일 : 1개월


⊙보관법 : 10℃ 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않도록 보관한다.


⊙손질법 : 구입 후 흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨낸다. 물에 불리거나 불에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.


⊙유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)


⊙보관온도 : -20℃~0℃


⊙보관일 : 7일


⊙보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.


⊙손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋다.


⊙유사재료 : 퇴조개 (겉은 누런 껍질로 덮여 있고 안쪽은 흰색이다. 바다 밑의 자갈이 섞인 모래에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.)


⊙보관온도 : -20℃~0℃


⊙보관일 : 1개월


⊙보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.


⊙손질법 : 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 넣어 해감한다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다.


⊙유사재료 : 뱀딸기 (뱀딸기는 남아시아와 동아시아가 원산이며, 세계 각지에서 관상 식물로 심는다.)


⊙보관온도 : 1~5℃


⊙보관일 : 4일


⊙보관법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.


⊙손질법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 달래의 제철은 이른 봄, 비닐 하우스 재배로 언제든지 맛볼 수 있지만 봄철 들에서 캐는 달래가 매운 맛이 강하고 맛이 좋다. 알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜하다. 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱하다.


⊙유사재료 : 냉이 (봄철을 대표하는 봄나물로 모양이 다르며 비타민과 칼슘이 풍부하다.)


⊙보관온도 : 0~5℃


⊙보관일 : 7일


⊙보관법 : 사용하고 남은 달래는 물을 뿌려서 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관한다. 줄기가 가늘어 시들기 쉬우므로 되도록 빨리 조리하는 것이 좋다.


⊙손질법 : 달래는 줄기가 가늘고 길쭉길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞일 염려가 많다. 날로 먹을 수 있으므로 깨끗이 다듬어 씻는 것이 포인트다. 씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어 흙을 말끔히 씻어낸다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 겨울철에 나는 선명한 푸른색의 취는 울릉도 취이며 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 가장 뛰어나다. 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋다.


⊙유사재료 : 참나물 (취나물은 비타민 A가 풍부하고 참나물도 칼슘과 칼륨, 비타민 A가 풍부하다. 취는 어린잎과 줄기를 쌈이나 나물, 튀김으로 먹으며 김치를 담그어 먹기도 한다. 참나물은 나물로 무쳐 먹는다.)


⊙보관온도 : 18~22℃


⊙보관일 : 15일


⊙보관법 : 위생봉지에 넣어 냉장고에 두면 2~3일은 보관할 수 있다. 좀 더 오래 보관하려면 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관한다.


⊙손질법 : 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶는다. 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹군다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다.


⊙유사재료 : 인진쑥 (인진쑥은 일반 쑥에 비해 잎이 크며, 약효능이 뛰어나다.)


⊙보관온도 : 1~5℃


⊙보관일 : 3일


⊙보관법 : 이른 봄에 어린 쑥을 따서 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있다. 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 한다.


⊙손질법 : 어린 쑥을 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹궈 이용한다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이다. 손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것은 봄철의 분홍빛을 띤 참돔이다.


⊙유사재료 : 조기 (도미는 조기보다 크기가 크며 단백질, 무기질인 철분, 인, 칼슘이 풍부하고, 조기에는 조기에는 비타민 A, D가 풍부하다.)


⊙보관온도 : -20℃~0℃


⊙보관일 : 1개월


⊙보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를 적당한 크기로 잘라 랩을 쒸워 냉동 보관한다.


⊙손질법 : 비늘을 칼등으로 긁어내고 통으로 조리할 떄는 아가미를 벌려 내장을 빼내고, 머리를 자르는 음식은 재빨리 내장을 뺀 후 조리한다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다.


⊙유사재료 : 뿔소라 (패각은 길쭉하거나 커다랗고, 보통 그 위에 정교한 돌기 또는 주름이 있다. 뿔소라과는 전 세계에 분포하지만 주로 열대에 서식한다.)


⊙보관온도 : -20℃~0℃


⊙보관일 : 1개월


⊙보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.


⊙손질법 : 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 잎이 싱싱하며 짙은 녹색일 것, 잎이 지나치게 크거나 거칠지 않는 것이 좋다. 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋고, 잎은 앞, 뒷면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르는 것이 좋다.


⊙유사재료 : 고들빼기 (고들빼기 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 동그란 잎을 가지고 있고 끝은 뾰족하다. 이에 비해 씀바귀는 긴 잎이 줄기에 달려 있고 그 가장자리가 많이 갈라져 있다.)


⊙보관온도 : 0~5℃


⊙보관일 : 5일


⊙보관법 : 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장 보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 있다.


⊙손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻는다.

 

 

 

 

⊙구입요령 : 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 껍질이 아주 들뜨거나, 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많다. 금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋다.


⊙유사재료 : 귤 (한라봉은 꼭지가 튀어나왔으며 크기가 귤보다 크다.)


⊙보관온도 : 18~25℃


⊙보관일 : 7일


⊙보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며 보관할수록 맛이 좋아진다.


⊙손질법 : 소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 이용한다.

 

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